Oggi vogliamo farvi fare un goloso viaggio virtuale tra i prodotti tipici delle regioni italiane. A volte ci dimentichiamo che il nostro paese ha un incredibile patrimonio enogastronomico che fa invidia al mondo intero! Quindi, quando viaggiate per l’Italia, il nostro consiglio è quello di provare, e amare, la cucina e le bevande locali. Ecco qualche spunto…
ABRUZZO
Lo zafferano, una delle spezie più pregiate e più usate in cucina, qui ha la sua area di produzione. Per gli amanti delle grigliate, gli arrosticini di pecora soddisferanno i carnivori più esigenti!
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BASILICATA
Concedetevi un pic nic rustico in una delle regioni più verdi d’Italia, a base di pane di Matera e caciocavallo.
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CALABRIA
Sapori intensi e forti ma delicati allo stesso tempo. La nduja e il peperoncino rappresentano perfettamente la Calabria, una bellissima terra di contrasti.
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CAMPANIA
Cena guardando il mare con una pizza con mozzarella di bufala e pomodoro e, per digerire, un bel bicchiere di limoncello.
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EMILIA ROMAGNA
Una deliziosa piadina romagnola ripiena di prosciutto di Parma e squaquerone è quello che ci vuole per un break energetico tra una discoteca e l’altra.
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FRIULI
Terra di confine e di tradizioni montanare e contadine, in Friuli la cucina è sostanziosa e saporita. Il prosciutto San Daniele e il cotechino muset sono due prelibatezze locali. E poi c’è il miele, che qui è davvero il nettare degli dei. Provatelo nelle varietà millefiori, tarassaco e lampone.
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LAZIO
Ingredienti veraci come il carattere dei suoi abitanti, mortadella (mortazza) e caciotta si sposano bene a una focaccia e a un buon bicchiere di rosso, per una merenda energetica.
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LIGURIA
Il basilico profuma d’estate, di mare, sole e di un piatto di pasta al pesto…
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LOMBARDIA
Consigliamo un antipasto a base di scaglie di grana padano innaffiate con un ottimo spumante Franciacorta. Salute!
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MARCHE
Le olive ascolane sono uno degli stuzzichini più amati dagli italiani e non possono mancare in uno dei riti più sacri: l’aperitivo.
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MOLISE
I dolci trionfano nella cucina molisana. I pepatelli, ad esempio, dolcetti di farina, miele, mandorle, canditi e pepe, sono prodotti nell’intero territorio molisano per Natale.
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PIEMONTE
Se vi piacciono i formaggi qui avete l’imbarazzo della scelta: Bra, toma piemontese, castelmagno, taleggio…ottimi con un bicchiere di Dolcetto d’Alba.
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PUGLIA
Un filo di olio fragrante su una fetta di pane pugliese per comiciare, e di primo orecchiette con le cime di rapa.
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SARDEGNA
Pane carasau e pecorino sono perfetti per uno spuntino corroborante. Quando sarete sazi, è d’obbligo sorseggiare un bicchiere di mirto.
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SICILIA
Per chi non l’avesse provato, il pistacchio di Bronte è una delle cose più buone che esistano al mondo. Secondo solo al cioccolato di Modica…
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TOSCANA
Impossibile elencare tutto ciò che di buono c’è in Toscana, perciò ci limiteremo a ricordare solo due dei pilastri dell’enogastronomia locale: la bistecca alla fiorentina e naturalmente il vino.
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TRENTINO
Contro il freddo, canederli in brodo e speck con pane di segale sono un ottimo rimedio. E se c’è bisogno di scaldare ancora un po’ l’atmosfera, basta un bicchierino di grappa…
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UMBRIA
Ci troverete uno dei migliori prosciutti che vi potrà capitare di assaggiare, quello di Norcia, e per gli amanti dei sapori forti, il tartufo. Lo consigliamo in crema spalmato sui crostini, oppure come sugo per le tagliatelle.
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VALLE D’AOSTA
Piccola regione da sogno per i gourmet, che ne amano tra le altre cose il lardo di Arnad, una prelibatezza che si scioglie in bocca, e la classica fontina, con cui si prepara la fonduta.
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VENETO
Il radicchio trevisano, dal tipico gusto gradevolmente amaro e dalla consistenza croccante, è perfetto per un risotto, da insaporire anche con formaggio Asiago.
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Vi abbiamo fatto venire abbastanza fame?
2 responses to “Un assaggio di ogni regione”