Il blog di eDreams icon
Il blog di eDreams
  •   7 minuti di lettura

Sei un amante della gastronomia? Ti appassiona il vino? Ti piace viaggiare? Non scegliere solo una delle tue passioni, ma goditele tutte percorrendo questa mappa di sapori, sensazioni e cultura. L’Euskadi Basque Country Gran Tour ti invita non solo a scoprire Euskadi a modo tuo, ma anche a fermarti e a viaggiare senza fretta. Goditi questa esperienza e porta con te a casa il meglio di Euskadi.

 

 

Tutto ciò che devi sapere dell’Euskadi Basque Country Grand Tour

Quando pensi alla gastronomia dei Paesi Baschi, sicuramente ti immaginerai di assaggiare dei pintxos o una buona txuleta, di assaporare un dolce delle sue famose pasticcerie o di deliziarti con l’odore del perretxikos (un tipo di fungo), un vero lusso della natura. Ma sai già dove provare il meglio della sua gastronomia durante il tuo viaggio nei Paesi Baschi?

Tappa 1 – Bilbao-Lekeitio:

Bilbao-Lekeitio
Bottiglia di txakoli, un tipico vino bianco basco

Inizia il tuo viaggio a Bilbao, la città cosmopolita nota per luoghi emblematici come il Museo Guggenheim di Bilbao o il Museo delle Belle Arti di Bilbao. Oltre ad apprezzarne la ricchezza culturale, a goderti le sue strade vivaci e a passeggiare lungo la famosa Ría, approfitta di questa prima tappa per immergerti nella sua ricca scena gastronomica, deliziandoti con una Carolina, con il famoso dolce al burro o con i pintxos che potrai gustare in una qualsiasi delle sue rinomate strade e piazze, perfette per l’occasione.

Euskadi è nota per la varietà delle sue bevande, con elementi unici come un vino invecchiato in un ambiente sottomarino! Per un’esperienza unica durante il tuo viaggio nei Paesi Baschi, visita la cantina Crusoe Treasure a Plentzia. Nel contesto della costa basca, ti consigliamo di visitare il porto peschereccio della città, dove potrai assaporare dell’ottimo pesce.

Da lì, dirigiti a Lekeitio, un affascinante villaggio di pescatori dove potrai gustare frutti di mare freschi e pintxos tradizionali. Ammira il ricco patrimonio delle sue strade e fai diverse soste per ammirare la Basilica dell’Assunzione di Santa María, il porto peschereccio, o passeggia lungo il sentiero che conduce al Faro di Santa Catalina, il Centro di Interpretazione della Tecnologia della Navigazione.

A Lekeitio non dimenticare di assaggiare i txipirones, piccoli calamari molto apprezzati nei Paesi Baschi e particolarmente celebrati a Lekeitio, o il txangurro, un delizioso piatto di granchio ripieno tipico della zona. Il txangurro è preparato con polpa di granchio mescolata a cipolla, pomodoro e peperone rosso, il tutto cotto lentamente nel suo stesso guscio fino a quando non diventa tenero e succoso. Il piatto perfetto da gustare in riva al mare guardando le onde che si infrangono sulla costa!

Alcuni ristoranti che ti consigliamo di provare in questa tappa, durante il tuo viaggio nei Paesi Baschi, sono: L’Asador Borda, il Tamarises Izarra sulla spiaggia di Ereaga o la Taberna Arrantzale nel vecchio porto di Getxo.

 

Tappa 2 / Lekeitio – Zarautz:

Lekeitio – Zarautz
Immagine panoramica del faro di Lekeitio

Dal pittoresco porto di Lekeitio alla vivace spiaggia di Zarautz, questa tappa dell’Euskadi Basque Country Grand Tour ti conduce lungo la costa basca fino all’interno della Valle di Urola. Offre un paesaggio ricco di contrasti e la possibilità di assaggiare alcuni dei pesci freschi di stagione più rinomati al mondo, come il polpo di Zumaia, l’acciuga di Getaria, il verdel e il rombo.

Sia a Getaria che a Zarautz, non perdere l’occasione di assaggiare il txakoli della zona e di visitare alcune delle cantine che lo producono. Il suo sapore fruttato e leggermente acido lo rende perfetto per accompagnare piatti a base di pesce, frutti di mare o verdure tipiche della costa.

Una delle delizie gastronomiche da non perdere in questa zona sono i guisantes lágrima di Getaria, un prodotto ricercato e rinomato per la sua consistenza tenera, e il suo sapore dolce. A Getaria si può anche vivere un’esperienza molto particolare presso la fabbrica di conserve Maisor, partecipando a un laboratorio di produzione di acciughe e gustando un abbinamento di prodotti in scatola e txakoli, ricordo indimenticabile durante il tuo viaggio nei Paesi Baschi.

Alcuni ristoranti che ti consigliamo di provare in questa tappa sono: Il Restaurante Sutargi, che propone una premiata Merluza a la Ondarresa, il Restaurante Larrañaga, che serve una cucina tradizionale con alcuni tocchi moderni, e il Restaurante Balearri, specializzato in grigliate di pesce fresco di stagione.

 

Tappa 3 / Zarautz –Donostia / San Sebastián:

Zarautz –Donostia / San Sebastián
Piatto di pintxos e bicchieri di txakoli in un bar di pintxo

Da Zarautz a Donostia / San Sebastián scoprirai che la gastronomia è, in realtà, un’arte. Goditi la vista sul Mare Cantabrico mentre ammiri le verdi montagne.

Non perdere l’occasione di assaggiare l’orata alla maniera Orio che troverai sulle griglie di questo angolo della costa di Gipuzkoa e i famosi pintxos di Donostia / San Sebastián. In questa tappa potrai anche gustare il delizioso sidro basco, una bevanda tradizionale prodotta con mele locali. Il sidro basco è fresco e leggermente acido, perfetto per accompagnare i pintxos e i piatti tipici della regione.

Qui sei nel posto perfetto del tuo viaggio nei Paesi Baschi per provare la tradizionale tortilla de bacalao e l’autentica txuleta. Concludi il pasto con la pantxineta, una pasta sfoglia ripiena di crema pasticcera e ricoperta di mandorle, o con delle tejas y cigarrillos, tipiche di Tolosa.

Goditi il paesaggio lungo questo tratto visitando località come Orio, Hernani, Oiartzun, Hondarribia o Pasaia, dove incontrerai case colorate affacciate sul mare e Albaola, la fabbrica marittima basca.

Alcuni ristoranti che ti consigliamo di provare in questa tappa sono: Zapiain, un’emblematica sidreria dove è possibile degustare i suoi prodotti, e Katxiña, un ristorante con viste mozzafiato specializzato in pesce e carne.

 

Tappa 4 / Donostia / San Sebastián – Vitoria-Gasteiz:

Donostia / San Sebastián – Vitoria-Gasteiz
Txuletas alla griglia su fuoco vivo, una tecnica di cottura tipica delle rosticcerie di Tolosa, capitale basca della griglia

La tappa che collega Donostia/San Sebastián e Vitoria-Gasteiz ti porta nel cuore dei Paesi Baschi (o Euskadi). Qui la natura è protagonista con i suoi prati verdi e il fascino dei suoi villaggi. Goditi la ricca storia e cultura della regione facendo tappa in villaggi incantevoli come Tolosa, Ordizia, Idiazabal, Segura, Zegama, Zerain, Zumarraga, Oñati, Leintz-Gatzaga

A Tolosa non perdere l’occasione di assaggiare i fagioli e il txuletón de buey, una carne succosa e tenera cotta alla griglia. Gli amanti del formaggio non possono fare a meno di provare il formaggio idiazabal, uno dei migliori al mondo per il suo sapore intenso ma equilibrato. Questo formaggio è così famoso che nei Paesi Baschi si svolgono numerosi concorsi durante tutto l’anno e c’è persino un sentiero che porta il suo nome, il GR-238, chiamato la Ruta del Queso Idiazabal.

Alcuni dei luoghi che ti consigliamo di provare in questa tappa del tuo viaggio nei Paesi Baschi sono: Il ristorante Ordizia, gestito da Juanan Jiménez, che punta su prodotti locali e di stagione. E se hai voglia di un buon taglio di carne, prova Casa Julián.

 

Tappa 5 Vitoria-Gasteiz – Laguardia:

Vitoria-Gasteiz – Laguardia
Goxua, dolce tradizionale basco

La tappa tra Vitoria-Gasteiz e Laguardia sarà memorabile per i suoi vigneti e le sue cantine, dove potrai degustare alcuni dei migliori vini della Spagna. La ricorderai anche per la sua poesia, per il suo patrimonio e naturalmente per i deliziosi piatti che ti faranno leccare le dita.

Immergiti nelle festività natalizie assaggiando i polvorones Felipe II nella loto terra d’origine, Vitoria-Gasteiz, concediti una goxua – che in euskera significa “dolce” o “buono” – e prova i piatti tradizionali della cucina alavesa, come le patate con chorizo o i fagioli alaves “alubia pinta”.

Nei villaggi della Rioja Alavesa, come Laguardia, Labastida ed Elciego, potrai goderti una degustazione di vini in una cantina locale e scoprire i segreti della loro produzione, oltre a participare a visite teatralizzate come quelle offerte dalla Bodega El Fabulista, esperienza indimenticabile per il tuo viaggio nei Paesi Baschi. 

Un posto che ti consigliamo di provare in questa tappa è: Arrea!, un ristorante che valorizza i sapori locali e tradizionali per offrire una gastronomia con personalità. Gli amanti del vino non possono perdersi Amelibia, un ristorante immerso nei vigneti con un menu che permette di degustare prodotti di stagione.

 

Tappa 6 / Laguardia – Orduña:

Laguardia – Orduña
Immagine del pediluvio nella Valle Salado de Añana

La sesta tappa di questo viaggio nei Paesi Baschi collega Laguardia a Orduña, ti porta attraverso le valli e le montagne di Euskadi. Risveglia i sensi in uno dei suoi affascinanti hotel, affacciati alla finestra e lasciati avvolgere dai colori dei suoi vigneti e dal sapore dei suoi vini! Lungo il percorso potrai ammirare paesaggi spettacolari, alcuni unici come la Valle Salado di Añana, e villaggi e città ricchi di fascino e tradizione.

Assaggia un txakoli o una birra artigianale di Gorbeia accompagnata, se la stagione è quella giusta, da un piatto di funghi perretxikos. Ammira il Salto del Nervión, una spettacolare cascata alta 222 metri, dal Mirador del Nervión o percorrendo un itinerario attraverso il canyon Delika. Scopri altri luoghi incantevoli all’interno del Parco Naturale di Gorbeia, dove ti assicuriamo che riuscirai a staccare completamente la spina. 

Alcuni posti che ti consigliamo di provare durante questa tappa sono: Bideko, con una cucina incentrata sulla qualità dei suoi prodotti, e Artomaña, che offre txakoli e una varietà di prodotti realizzati con l’uva dei suoi vigneti.

 

Tappa 7 / Orduña – Bilbao:

 Orduña - Bilbao Orduña - Bilbao
Popolare “sardinada” nel porto di peschereccio di Santurtzi

In questa tappa del tuo viaggio nei Paesi Baschi farai ritorno a Bilbao. Assicurati di fermarti in uno dei numerosi ristoranti che troverai per gustare un autentico pranzo vasco. Prova piatti tradizionali come il bacalao al pil-pil, il nasello in salsa verde o il txuletón alla griglia, accompagnati da un buon vino della Rioja Alavesa o da un txakoli locale.

Questo è un ottimo momento del tuo Euskadi Basque Country Grand Tour per riconnetterti, osservando come i paesaggi rurali di Euskadi si fondono con la modernità di una città come Bilbao. Alla fine, vedrai che i sapori, gli odori e le sensazioni dei Paesi Baschi si possono vivere in tutte le loro varietà in ogni angolo e città.

Alcuni dei posti che vi consigliamo di provare durante questa tappa sono: El Globo per gustare i tradizionali pintxos nel centro di Bilbao, e Mandanga, un locale nel cuore del porto dove assaporare del buon pesce.

 

Tappa 8 / Lekeitio – Vitoria-Gasteiz:

Lekeitio – Vitoria-Gasteiz
Vista panoramica del Restaurante Garena, situato nel comune di Dima

Ma il percorso non è ancora finito! Preparati a un percorso di leggende, storie e paesaggi verdi. Questa tappa ti porterà da Lekeitio a Vitoria-Gasteiz, dalla costa all’entroterra.

In questa tappa del tuo viaggio nei Paesi Baschi avrai l’opportunità di assaggiare un’ampia varietà di prodotti gastronomici e piatti tipici baschi, tra cui i cocotes (sottili biscotti rettangolari) di Markina-Xemein, o un rinfrescante txakoli di Elorrio o Durango. Portrai provare pintxos, frutti di mare freschi, carni alla grigliae formaggi artigianali con un tocco di miele.

Se desideri scoprire il meglio della gastronomia di questa zona montuosa, ti consigliamo il ristorante Garena, dove le creazioni dello chef Julen Baz uniscono tradizione e innovazione gastronomica nel cuore dei Paesi Baschi.

 

Ora che conosci le tappe dell’Euskadi Basque Country Grand Tour, non ti è venuta voglia di partire? Prenota il tuo viaggio per scoprire i sapori, le texture e i colori dei Paesi Baschi.

footer logo
Fatto con per te
CMP