Insieme alla cucina cinese e quella giapponese, la thailandese è sicuramente tra le più apprezzate tradizioni gastronomiche orientali. Un irresistibile mix di aromi ed elementi che si amalgamano tra loro dando vita a sapori inconfondibili che incuriosiscono e conquistano il palato.
I contrasti, come quello tra il dolce latte di cocco e il poderoso peperoncino locale (prik), sono l’anima della cucina thai, come il riso, profumato e delicatissimo, che è senza dubbio il cereale principe e non può mancare in nessun menú. I piatti sono sempre insaporiti da un’ampia varietà di erbe aromatiche (coriandolo, lemon grass, basilico thai…), salsa di pesce, pasta di tamarindo, tuberi come lo zenzero e una spruzzata di lime. E per finire in bellezza, ottimi dolci e saporitissimi frutti tropicali…vi è venuta fame? Mettetevi ai fornelli e seguite i nostri consigli per preparare alcune delle ricette tahi più buone e famose!
Spiedini di pollo in salsa Satay
Per gli amanti delle arachidi, una ricetta semplicissima da preparare e di sicuro successo, perfetta per iniziare la cena. Accompagnate con un vino bianco o, per gli astemi, con un esotico thé speziato.
Ingredienti per 4 persone: 600 gr petto di pollo, 3 cucchiai di latte di cocco, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di spezie miste, olio di semi di sesamo, sale, 100 gr arachidi tostate, 3 cucchiai di salsa di soia, semi di coriandolo, peperoncino piccante secco, 1/2 cucchiaio di curcuma, succo di mezza arancia, succo di limone.
Preparazione: pulite il petto di pollo e tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una terrina e condite con latte di cocco, spicchi d’aglio (sbucciati e schiacciati), spezie e olio di sesamo. Salate a lasciate marinare per circa 30 minuti. Infilzate i bocconcini di pollo in spiedini di legno e fate cuocere sulla griglia calda per circa 10 minuti, finchè risultino dorati.
Mentre la carne si cuoce, preparate la salsa Satay: tritate le arachidi, mescolate con la salsa di soia e i semi di coriandolo pestati, un cucchiaio di peperoncino sbriciolato, la curcuma, il succo di arancia e limone e mescolate il tutto. Distribuite gli spiedini nei piatti e servite a parte una ciotolina di salsa satay. Accompagnate con del riso thai.
Zuppa di latte di cocco con gamberi
Ecco un ottimo esempio della dolcezza del cocco unita al gusto piccante del peperoncino…lo zenzero e il limone avvolgono i gamberi e la danza di sapori crea un piatto deciso ma allo stesso tempo soave. Da accompagnare con un vino bianco aromatico, come il Donnafugata siciliano o il Traminer.
Ingredienti per 4 persone: 150 gr di gamberi bolliti, 3 dl di latte di cocco, 1 mazzo di cipollotti, 300 gr di pomodori, 1 cucchiaino di zenzero grattuggiato, 2 peperoncini rossi piccanti, 6 dl di brodo vegetale, 3 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di olio.
Preparazione: lavate i cipollotti e tritate la parte bianca e quella verde chiaro. Sbollentate i pomodori, eliminate pelle e semi e tagliateli a dadini, nel frattempo sgusciante i gamberi lasciando la coda. Scaldate l’olio in una padella e appassitevi i cipollotti, lo zenzero e i peperoncini. Versate brodo e latte di cocco e, continuando a mescolare, cuocete per circa 5 minuti dopo l’ebollizione. Unite poi i gamberi e i dadini di pomodoro. Per finire, insaporite con salsa di soia e succo di limone.
Pad Thai
Uno dei piatti più famosi della cicina thai, è semplice da preparare ma richiede un po’ di sforzo per reperire gli ingredienti giusti. Per questo abbiamo “italianizzato” un po’ la ricetta, che rimane squisita!
Ingredienti per 4 persone: 120 gr spaghettini di riso (o pasta all’uovo cinese), 2 cucchiai di succo di lime, 120 gr di pollo, 3 cucchiai di arachidi tostate, 2 cucchiai di salsa di pesce, 1 cucchiaio di zucchero, 4 cucchiai di olio, 1 zucchina, 1 carota, 1/2 peperone rosso, 1 uovo, 1 cipollotto, coriandolo fresco, peperoncino, salsa nuoc mam (salsa tipica thai, la trovate nei supermercati più forniti).
Preparazione: immergete gli spaghettini in abbondante acqua tiepida per circa un’ora, salando l’acqua. Nel frattempo, preparate una salsa con succo di lime, zucchero e salsa di pesce. Tagliate pollo e verdure a striscioline; nel wok, soffriggete verdure e cipollotto e poi aggiungete il pollo. Cuocete tutto per circa 5 minuti. Unite l’uovo e cuocete per altri 2 minuti. Unite poi gli spaghettini e cuocete per un altro paio di minuti, unite la salsa, le arachidi tritate, il coriandolo ed il peperoncino. Saltate tutto insieme e servite poi con fettine di lime.
Thai Basil seed drink
Il drink perfetto per accompagnare la vostra cena, rinfresca e si sposa ai piatti con il suo sapore di anice stellato. Non lasciatevi infatti ingannare dal nome: il basilico thai ha un sapore del tutto diverso dal nostro!
Ingredienti per 4 persone: 50 gr zucchero, 1 cucchiaio di miele, 4 cucchiai di sweet basil seed (semi di basilico dolce).
Preparazione: Scogliete lo zucchero in mezzo litro di acqua fredda, aggiungete il miele e mescolate. Unite i sweet basil seed (dovrete cercarli in un negozio di alimentari etnici), che si gonfieranno dopo circa 2/3 minuti (sono morbidi!). Distribuite nei bicchieri e servite!
salve…! venite a trovarci e gusterete tutte queste ottime ricette thai…cucina originale thailandese…un piccolo angolo di thailandia nella Brianza..:) “SAWATDEE KA THAI FOOD”
Sono immagini meravigliose, visitare Thailandia è veramente un sogno
Sono immagini meravigliose, visitare Thailandia è veramente un sogno