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Molti viaggiatori si recano a Ibiza per le incredibili spiagge dell’isola e per la sua movimentata vita notturna, conosciuta in tutto il mondo. Tuttavia, i viaggiatori che si sono fermati ad assaporare la cucina tipica di Ibiza lo sanno bene: i sapori di questa isola balearica sono unici.

Il pesce e i frutti di mare, le carni di pollame e le verdure semplici come patate, pomodori e cipolle sono gli ingredienti alla base della cucina tipica di Ibiza. In questo articolo di eDreams, vi presentiamo i 10 migliori piatti tipici di Ibiza per farvi iniziare a sognare il vostro viaggio fin da subito.

1. Gastronomia di Ibiza: la forza della tradizione nel “arroz de matanza”

riso con pollo e verdure ibiza

Anche se molti pensano che Ibiza sia un’estate eterna e un mare infinito, anche l’inverno ibicenco ha il suo fascino. Soprattutto se parliamo della sua gastronomia e di un piatto come l’arroz de matanza. Per provarlo, non c’è niente di meglio che recarsi in un giorno di pioggia al Cas Pagés, al chilometro 10 della strada di San Carlos. Pollo, maiale, funghi, sobrasada e zafferano condiscono il riso in questo piatto per offrirvi sapori indimenticabili.

2. “Borrida de ratjada”: il segreto dei veri ibizenchi

stufato di pesce ibiza

Questo è uno degli stufati di pesce più tradizionali e particolari di Ibiza. Si prepara con razza macerata in sale e limone. La consistenza del pesce e il suo sapore inconfondibile sono dettagli che ben conoscono gli abitanti più longevi di Ibiza. Il piatto viene cucinato con la razza e con aglio, prezzemolo, peperone e pane tostato. Uno dei migliori posti per provarlo è senza dubbio il ristorante Sa Nansa, situato al numero 27 di Avenida 8 d’Agost.

3. Piatti tipici di Ibiza: il sapore del mare si nasconde nel “bullit de peix”

bullit de peix ibiza

Questo piatto concentra il meglio del mare nella gastronomia di Ibiza. È un classico nei bar vicino alla spiaggia, e non sono pochi quelli che viaggiano ogni estate sull’isola e si fermano a mangiarlo come fosse una tradizione. Il bullit de peix si prepara con diversi pesci di scoglio, come il gallo, il merluzzo o lo scorfano, il tutto accompagnato da erbe locali e patate. Il ristorante S’Espartar di San José ha acquisito una notevole fama per la sua elaborazione.

4. Il meglio della gastronomia di Ibiza si riassume nei “calamares a la bruta”

calamares a la bruta ibiza

Non è esagerato affermare che dovresti prenotare un volo per Ibiza per provare i calamari a la bruta. Per darti un’idea di questo piatto, immagina dei calamari cucinati con poche erbe e molta sobrasada di Ibiza. Il sapore è qualcosa di indescrivibile, quindi è meglio che lo provi tu stesso nel tuo prossimo viaggio visitando il ristorante Ca n’Alfredo, situato al Passeig de Vara de Rey, 16, Ibiza.

5. Cibo tipico di Ibiza: il calore dell’inverno del “sofrit pagés”

stufato di carne ibiza

Il sofrit pagés è uno dei piatti tipici di Ibiza che è passato dalle feste tradizionali ai menu di innumerevoli ristoranti. Si tratta di uno stufato di carne con patate e i salumi tipici di Ibiza: sobrasada e butifarra. È una preparazione sostanziosa, ma che va provata per cogliere appieno le sfumature della cucina tipica di Ibiza.

6. Tapa di sobrasada, un lusso in miniatura

pane con sobrasada ibiza

Sono in pochi a sapere che la sobrasada ibicenca non è uguale a quella maiorchina. Il suo sapore è più morbido in quanto include meno peperoncino piccante, rendendola molto piacevole al palato. Non puoi lasciare Ibiza senza aver provato almeno una volta questo insaccato che viene servito in qualsiasi bar tu entri.

7. La cucina tipica più antica di Ibiza: il “cuinat”

stufato di ceci

È difficile individuare le origini del cuinat all’interno della gastronomia di Ibiza, dato che questo piatto viene preparato in modo invariato da secoli. Il cuinat si presenta come uno stufato il cui ingrediente principale sono le bietole, una verdura che cresce spontanea da sempre nella campagna ibicenca, da dove la ricavavano i contadini. Il ristorante Ca n’Alfredo, al numero 16 del Passeig de Vara de Rey, si è convertito in un luogo più che consigliabile per provarlo.

8. Il dessert e la merenda hanno il sapore di “orelletes”

orelletes ibiza

Li troverete in quasi tutte le pasticcerie della città o dei paesi costieri. A Ibiza, ci sono poche cose più tradizionali che consumarle come dessert o come merenda. Le orelletes, che devono il loro nome alla somiglianza con piccole orecchie, si preparano friggendo una pasta a base di farina e scorza di limone. È un boccone semplice ma carico di sapore e tradizione.

9. “Frita de pulpo”: da tapa a piatto principale della gastronomia di Ibiza

polpo con patate

La frita de pulpo è passata dal bancone dei bar che la servivano come piccola tapa ad affermarsi in alcuni dei migliori ristoranti dell’isola. Si tratta di uno di quei piatti tipici di Ibiza dalla preparazione laboriosa: sono necessarie diverse cotture del polpo prima di metterlo in padella. Di solito è accompagnato da patate, cipolline e peperoni per creare un piatto spettacolare.

10. Gastronomia di Ibiza: il momento perfetto per l’insalata “payesa”

polpo con patate

È molto comune che l’insalata payesa accompagni diversi piatti della cucina tipica di Ibiza, anche se merita un posto a sé in questa top 10. Si tratta di un’insalata di patate che può includere quasi di tutto, anche se la tradizione prevede l’aggiunta di pomodoro, cipolla e peperone. La si trova in quasi tutti i locali come contorno o antipasto.

Sogni di provare questi 10 deliziosi piatti della cucina tipica di Ibiza? Sicuramente ora l’isola ti appare come molto più di una destinazione per goderti la spiaggia, la natura e la vita notturna. Non c’è dubbio che i fornelli di Ibiza sono tra i migliori del Mediterraneo.

Prenota subito il tuo volo e scopri di persona i piatti tipici di Ibiza che ti abbiamo appena presentato!

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