Quando si pensa al Cous Cous, si associa quasi automaticamente questo cibo alla cucina del Nordafrica. Ma in Italia questi piccoli granelli di semola fanno parte della tradizione culinaria della Sicilia occidentale, tanto da far sí che a San Vito Lo Capo vengano loro dedicati ben 2 eventi.
Dal 2 al 5 giugno avrà infatti luogo il “Cous Cous Fest Preview”, anticipazione del Cous Cous Fest in programma dal 20 al 25 settembre.
Verranno offerti deliziosi piatti di cous cous, elaborati secondo le ricette sanvitesi tradizionali e sarà possibile prendere parte alle lezioni di cucina dei laboratori gastronomici e degli chef locali.
Inoltre, la sera si potrà assistere ai concerti gratuiti che animeranno la festa.
La manifestazione raggiungerá il suo clou con la gara gastronomica tra sei chef nazionali che aspireranno al titolo di miglior cuoco, per poter così entrare nella squadra italiana in gara a settembre.
A giudicare le loro creazioni culinarie sarà una giuria popolare, affiancata da una giuria tecnica di opinionisti e giornalisti.
Le degustazioni di cous cous, di altri piatti tipici e di vino siciliano inizieranno alle 12 e si protrarranno fino alla mezzanotte.
Un ultimo appuntamento imperdibile e che l’anno scorso ha riscosso un successo strepitoso sarà quello con il “Cous Cous Factor”, un talent show locale per scoprire artisti emergenti, promosso dal Comune di San Vito Lo Capo e dall’agenzia Feedback.
Il Cous Cous Fest Preview verrà presentato il 31 maggio anche a bordo di una nave da crociera, la “MSC Splendida” e in questa stessa nave, dal 18 al 25 ottobre, si svolgerà la prima “Crociera Cous Cous Fest”, che porterà i fortunati turisti in Tunisia, Spagna e Francia.
Fonte: www.telesud3.com
E’ sempre un piacere venire a San Vito e’ gustare il cous cous e tutti gli altri piatti locali . E’ bellissimo anche trascorre giornate intere tra i pescatori , tra i paesani che è gente gentilissima è poi per finire nella incantevole spiaggia . ciao a presto