Il blog di eDreams icon
Il blog di eDreams
  •   2 minuti di lettura

In Italia la gastronomia regionale è famosa ben oltre confine, anche le isole non sono da meno e vantano specialità dai sapori e i profumi incredibili.

Oggi vi portiamo a conoscere le specialità sarde che potrete assaggiare a Cagliari, il capoluogo. Chiaramente in una regione completamente circondata dal mare i piatti a base di pesce la fanno da padrone ma resterete stupiti anche dalle fantastiche specialità a base di carne, dai gustosissimi dessert e dal vino con cui annaffiare i lauti pasti.

Un’unica raccomandazione, mettevi a tavola con molta fame, vorrete assaggiare tutto!

Cosa mangiare a Cagliari, 14 piatti da provare

Se vi trovate in Sardegna e siete a Cagliari solo di passaggio, scoprite cos’altro fare sull’isola tra una mangiata e l’altra seguendo i consigli del nostro post.

Fregula cun cocciula

La fregula sarda (o fregola) è una specie di couscous dai grani più grossi e dal caratteristico sapore dovuto alla sua particolare essiccazione e tostatura. Questo cereale viene cucinato con vongole e cozze (la cocciula) in un tegame con aglio, olio d’oliva e prezzemolo e spolverate con pan grattato. Un delizioso primo piatto.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @antonellafancello via Instagram

Sa Cassola

Un altro piatto di mare è Sa Cassola, una zuppa di pesce cucinata con calamari, capone, cozze e arselle.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @yomatta73 via Instagram

Aragosta alla campadinese o alla catalana

Le influenze della cucina catalana si manifestano in questo piatto incredibile a base di aragosta o astice e una semplice quanto deliziosa salsa di pomodori e cipolle.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @stepbllzz via Instagram

Pasta con la bottarga

La bottarga non è altro che l’insieme delle uova di pesce (tonno o muggine) che vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali. Spolverata sulla pasta le dà un sapore di mare che risulterà indimenticabile.

spaghetti con la bottarga

Sa Burrida

Avete mai assaggiato il pesce gatto? In Sardegna, e soprattutto a Cagliari, lo cucinano in salsa di pomodoro e aceto, o in salsa agrodolce con prezzemolo e noci.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @cortexandraristopizzeria via Instagram

Mazzamurru

Oltre ai piatti di pesce a Cagliari si trovano anche degli originali primi piatti come questo, semplicissimo, a base di pane raffermo e sugo di pomodoro.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @matiu83 via Instagram

Malloreddus

Gnocchetti sardi, di semola, aromatizzati con verdure o zafferano, spesso conditi alla campidanese (o catalana), con sugo di pomodoro, pecorino sardo grattugiato e salsiccia a pezzi.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @alilin82 via Instagram

Impanadas

Le impanadas sono delle specie di piccole torte salate farcite di verdure, la forma può essere tonda o ricordare quella del calzone, a mezzaluna. Un altro primo piatto assolutamente da assaggiare.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @giovannifancello via Instagram

Angiulottus o culingiones

Anche questo è un tipico primo piatto sardo a base di ravioli ripieni di verdura o ricotta.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @kasia.ryniak via Instagram

Agnello

Abbiamo  parlato di numerosi piatti a base di pesce, ma la tradizione culinaria di Cagliari non lascia certamente da parte la carne. L’agnello arrosto o in umido e un piatto forte della zona.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @officinadeisapori_gubbio via Instagram

Porceddu

Un altro tipo di carne cucinata soprattutto arrosto e tipica dell’isola è il porceddu, che non poteva mancare in questa lista di prelibatezze sarde.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @saratcc via Instagram

Pardulas

Passimamo finalmente ai dolci con le paradulas, dolcetti a base di formaggio.

cosa mangaire a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @daily_specials via Instagram

Seadas

Un altro dolce a base di formaggio! In questo caso si tratta di una specie di raviolo fritto da mangiare ricoperto di miele, il contrasto con il formaggio quasi fuso al suo interno è delizioso!

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @mallyghe via Instagram

Nuragus, Malvasia, Girò e Nasco

Solo alcuni dei vini con cui potrete innaffiare un tipico pasto sardo con alcune delle portate che vi abbiamo presentato.

cosa mangiare a cagliari edreams blog di viaggi
Foto di @vinhonosso via Instagram

Vi abbiamo risvegliato un certo languorino?

offerte voli cagliari

footer logo
Fatto con per te
CMP