In Italia la gastronomia regionale è famosa ben oltre confine, anche le isole non sono da meno e vantano specialità dai sapori e i profumi incredibili.
Oggi vi portiamo a conoscere le specialità sarde che potrete assaggiare a Cagliari, il capoluogo. Chiaramente in una regione completamente circondata dal mare i piatti a base di pesce la fanno da padrone ma resterete stupiti anche dalle fantastiche specialità a base di carne, dai gustosissimi dessert e dal vino con cui annaffiare i lauti pasti.
Un’unica raccomandazione, mettevi a tavola con molta fame, vorrete assaggiare tutto!
Cosa mangiare a Cagliari, 14 piatti da provare
Se vi trovate in Sardegna e siete a Cagliari solo di passaggio, scoprite cos’altro fare sull’isola tra una mangiata e l’altra seguendo i consigli del nostro post.
Fregula cun cocciula
La fregula sarda (o fregola) è una specie di couscous dai grani più grossi e dal caratteristico sapore dovuto alla sua particolare essiccazione e tostatura. Questo cereale viene cucinato con vongole e cozze (la cocciula) in un tegame con aglio, olio d’oliva e prezzemolo e spolverate con pan grattato. Un delizioso primo piatto.
Sa Cassola
Un altro piatto di mare è Sa Cassola, una zuppa di pesce cucinata con calamari, capone, cozze e arselle.
Aragosta alla campadinese o alla catalana
Le influenze della cucina catalana si manifestano in questo piatto incredibile a base di aragosta o astice e una semplice quanto deliziosa salsa di pomodori e cipolle.
Pasta con la bottarga
La bottarga non è altro che l’insieme delle uova di pesce (tonno o muggine) che vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali. Spolverata sulla pasta le dà un sapore di mare che risulterà indimenticabile.
Sa Burrida
Avete mai assaggiato il pesce gatto? In Sardegna, e soprattutto a Cagliari, lo cucinano in salsa di pomodoro e aceto, o in salsa agrodolce con prezzemolo e noci.
Mazzamurru
Oltre ai piatti di pesce a Cagliari si trovano anche degli originali primi piatti come questo, semplicissimo, a base di pane raffermo e sugo di pomodoro.
Malloreddus
Gnocchetti sardi, di semola, aromatizzati con verdure o zafferano, spesso conditi alla campidanese (o catalana), con sugo di pomodoro, pecorino sardo grattugiato e salsiccia a pezzi.
Impanadas
Le impanadas sono delle specie di piccole torte salate farcite di verdure, la forma può essere tonda o ricordare quella del calzone, a mezzaluna. Un altro primo piatto assolutamente da assaggiare.
Angiulottus o culingiones
Anche questo è un tipico primo piatto sardo a base di ravioli ripieni di verdura o ricotta.
Agnello
Abbiamo parlato di numerosi piatti a base di pesce, ma la tradizione culinaria di Cagliari non lascia certamente da parte la carne. L’agnello arrosto o in umido e un piatto forte della zona.
Porceddu
Un altro tipo di carne cucinata soprattutto arrosto e tipica dell’isola è il porceddu, che non poteva mancare in questa lista di prelibatezze sarde.
Pardulas
Passimamo finalmente ai dolci con le paradulas, dolcetti a base di formaggio.
Seadas
Un altro dolce a base di formaggio! In questo caso si tratta di una specie di raviolo fritto da mangiare ricoperto di miele, il contrasto con il formaggio quasi fuso al suo interno è delizioso!
Nuragus, Malvasia, Girò e Nasco
Solo alcuni dei vini con cui potrete innaffiare un tipico pasto sardo con alcune delle portate che vi abbiamo presentato.