Una delle città europee più affascinanti, Berlino, è una capitale ricca di cultura ed è famosa per essere una meta ideale per gli amanti della birra, ma negli ultimi anni la tendenza sta cambiando e vale la pena assaggiare anche piatti tipici della tradizione locale, specialità che vanno oltre il celebre wurstel e crauti.
Grazie a una scena culturale innovativa e l’arrivo in questa città di numerosi stranieri trasferitisi qui per vivere e che portano con sè la loro maniera di cucinare potrete provare numerosissimi piatti tipici tedeschi e non solo se trascorrete una vacanza a Berlino.
Cosa mangiare a Berlino, 12 piatti e drink che dovete provare
Tra un pasto e l’altro potete scoprire ogni angolo di Berlino grazie alla nostra lista di 30 cose da fare a Berlino.
Apfelstrudel
Questo dessert popolare ha origini austriache e il nome, significa “vortice di mele”. Un sottile impasto ripieno di mele cotte, cannela, zucchero, uva passa e briciole di pane. La combinazione perfetta prevede che venga servito con gelato di vaniglia. Delizioso e tra i dolci ideali per una tipica colazione tedesca!
Currywurst
Herta Heuwer era la proprietaria di un umile baracchino di cibo per strada che nel 1949 aveva inventato una salsa di ketchup e polvere di curry ricevuta dai soldati inglesi. Decise di unire questa salsa a una salsiccia tedesca tipica, bollendola e poi friggendola. Questo piatto amatissimo dagli operai incaricati di ricostruire edifici nel dopoguerra divenne uno dei piatti tipici tedeschi arrivato fino ad oggi.
Eisbein
Sicuramente se siete in vacanza e non sapete cosa mangiare a Berlino, dovete assolutamente provare lo stinco di maiale bollito o arrosto e servito con patate lesse, crauti e senape – mangiando questo ci si sente un po’ tedeschi!
Bretzels
Una leggenda narra che i Bretzel o Pretzel siano stati inventati da un monaco in Italia che creò l’impasto piegandolo a forma di braccia incrociate, quasiasi sia la storia di questo snack di pasta di pane salata bisogna tenere a mente che è l’abbinamento perfetto di una birra Pilsner.
Doughnuts di Berlino
In realtà gli abitanti di Berlino chiamano questo dessert ripiendo di marmellata pfannkuchen (che significa “pancake” in qualsiasi altro luogo della Gemania). Potete trovare una versione vegana di questa specie di ciambella senza buco fritta a Brammibal’s Donuts.
Wiener Schnitzel
Una fettina di carne di vitello battuta fino a farla diventare sottilissima, ricoperta di farina, imbevuta di uovo sbattuto, rigirata nel pan grattato e infine fritta. Niente a che invidiare a una cotoletta, ma mangiata a Berlino, con un po’ di limone e patatine fritte, forse ha tutto un altro sapore.
Privatela al ristorante Ampelmann dove troverete una terrazza con vista sul fiume.
Kartoffelpuffer
Si tratta di pancakes cucinati a base di patate e sono lo snack perfetto da mangiare mentre passeggiate per i mercati di Berlino. La versione dolce viene servita con salsa di mela o marmellata di prugna mentre la variante salata è accompagnata da salsiccia di fegato o salmone affumicato e panna acida.
Berliner Weiße mit Schuss
Questo drink tradizionale è composto da birra acida e torbida e schuss, uno sciroppo di lampone rosso o di una spezia chiamata waldmeister ed è la bevanda ideale per l’estate a Berlino, quando fa caldo e ci si può rilassare su una sdraio a Strandbar Mitte, il primo bar “sulla spiaggia” di Berlino.
Senfeier
E’ difficile tradurre il significato di questo nome… si tratta di uova sode condite con una particolare senape tedesca. E’ un piatto tipico dell’epoca di Pasqua e la preparazione prevede che le uova vengano bollite in una salsa olandese a base di senape e poi siano servite con patate.
Doner Kebab
Si stima che a Berlino abitino circa 200.000 turchi e non è un caso che esistano così tanti ristoranti che servono kebab. Scegliete il vostro preferito, di pollo, agnello o vegetariano. Dove mangiare a Berlino questa prelibatezza? Non perdetevi quello di Mustafa’s Gemeuse Kebab.
Pfannkuchen
Una specie di crepe il cui impasto ricorda quello dei pancake americani ma è molto più sottile, un’altra prelibatezza che potete assaggiare in versione dolce o salata anche se è più facile trovarla come dessert o come merenda.
Königsberger Klopse
Una specialità prussiana fatta di polpette di macinato di carne di vitello, manzo o maiale, un po’ di acciuga e una crema a base di vino e limone. Un piatto consigliato per l’inverno che sazia velocemente.
Una birra in un Biergarten
Ogni persona ha i suoi gusti per quanto riguarda la birra e non entreremo in merito a tutte le varietà che potete trovare a Berlino, spiegate a un barista che cosa vi piace e lasciate che vi spilli una birra da sogno!
Assicuratevi di andare alemeno una volta in una “Birreria all’aperto“, locali molto popolari dove sorseggiarne una, come per esempio il Prater Garten, il più antico, popolare e grande, può ospitare fino a 600 persone!
Vi abbiamo risvegliato un certo languorino?
Foto in copertina di onay davus via Flickr