La gastronomia a Bari è uno dei suoi maggiori punti di forza, caratterizzata da una larga varietà di piatti (come in molte regioni del Sud Italia). Questa città pugliese ha saputo conservare il fascino dei piccoli paesini e vanta un’estesa rete di ristoranti per tutti i gusti e per tutti i budget permettendo scegliere un’opzione che si adatti al meglio alle necessità di ognuno.
Venite con noi alla scoperta dei migliori piatti della tradizione barese. Non ve ne pentirete.
Orecchiette con cime di rapa
Non possiamo non cominciare dal classico dei classici, un primo piatto della tradizione barese amatissimo per il suo sapore inconfondibile. Per renderlo ancora più saporito alcune persone cuociono la pasta nella stessa acqua dove si sono fatte bollire precedentemente le cime di rapa, un ortaggio tipico della regione e che rende questo piatto perfetto anche per i vegetariani.
Tiella o riso, patate e cozze
Un altro classico amatissimo dai baresi e non solo dato che è un piatto noto in tutta la Puglia. Gli ingredienti principali sono riso, patate e cozze, ed è arricchito da cipolla e pomodoro.
Taralli
Un semplice snack che non manca mai tra gli antipasti pugliesi, tra i più popolari trovate quelli semplici e quello al finocchietto, insaporiti con semi che gli danno tocco particolare. Ideali per accompagnare formaggi o salumi.
Fave e cicorie
Una purea dal sapore amarognolo, amata più dagli adulti che dai bambini ma che permette apprezzare il fantastico olio pugliese a crudo. Un esempio del fatto che gli ingredienti più semplici e tradizionali come le fave secche decorticate e le cicorie selvatiche (erbette spontanee dal sapore amarognolo) possono dare vita a un piatto rustico e gustoso.
Sgagliozze
Di solito la polenta è un alimento che si associa al Nord Italia ma viene apprezzato anche in Puglia. A Bari queste fette di polenta fritta sono uno dei piatti più famosi di Steet Food, soprattutto in centro.
Focaccia barese
La differenza pincipale con qualsiais altro tipo di focaccia è l’uso di semola rimacinata di grano duro e patate per l’impasto. In molti casi viene farcita con pomodorini.
Spaghetti con le cozze
Un altro piatto a base di questo prodotto del mare che è disponibile tutto l’anno. In alcuni casi il piatto viene servito con le cozze ancoa nel suo guscio, in altri con solo la parte commestibile in mezzo agli spaghetti.
Pizza di patate
Chiamarla “pizza” tra in inganno, infatti non viene usata la farina per cucinarla. L’ingrediente principale è la patata, bollita e schiacciata, che viene poi cotta al forno con formaggio. E’ un tipico contorno domenicale.
Ragù alla barese
Un altro condimento per la pasta (soprattutto per le orecchiette) a base di carne, pecorino, lardo, spezie mediterranee e carne di agnello, che dà un sapore deciso al condimento. Anche in questo caso, un piatto tradizionalmente domenicale. A volte la carne viene cucinata a parte, sottoforma di involitini e servita come secondo piatto.
Melanzane sott’olio alla barese
Un antipasto che richiede una preparazione artigianale e da servire con i taralli. Gli ingredienti sono semplicissimi e quanto più biologici più saporito sarà il risultato finale: melanzane, olio extavergine di oliva, aglio, capperi e peperoncino.
Vino: Primitivo di Manduria
E con cosa innaffiare queste prelibatezze? Con un Primitivo di Manduria, ad esempio. Un vino rosso dal sapore secco e deciso, perfetto per accompagnare le carni e i primi piatti.